Главная  /  Статьи  /  Почему кружится голова

Почему кружится голова?

Наверное, нет человека ни разу не испытавшего головокружения. Между тем, нередко под головокружением понимают совершенно разные ощущения: от легкой неустойчивости, чувства дурноты или опьянения до впечатления вращения собственного тела или окружающих предметов.

Истинным головокружением, или вертиго, называют иллюзию движения своего тела или предметов вокруг. Подобное происходит, если быстро вращаться, например, на карусели. Однако если головокружение возникло без видимой причины, это может быть симптомом какого-либо заболевания.

Головокружение – один из наиболее частых, после головной боли, симптомов в неврологии.

Термин вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН) объединяет различные по причине и механизму развития расстройства гемодинамики в этой системе, проявляющимися сходными, хотя и не идентичными, клиническими симптомами. ВБН характеризуют обратимые нарушения функции мозга, вызванные уменьшением кровоснабжения задних отделов головного мозга, питаемых позвоночными (ПА) и базилярной артерией.

Ведущие симптомы, сопровождающие системное головокружение при ВБН:- ощущение качания;

  • дезориентация;
  • нарушение слуха;
  • двоение в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания (чаще по типу транзиторных, проходящих, временных).

Наиболее частыми симптомами являются вестибулярное головокружение и нарушение равновесия.

Подавляющей формой поражения позвоночной артерии (ПА) являются атеросклеротические стенозы и тромбозы (около 50%), причем чаще всего поражаются начальные отделы на шее у места отхождения от подключичных артерий. Усугубляются вестибулярные расстройства при артериальной гипертензии на фоне атеросклероза, когда поражаются сосуды, питающие внутреннее ухо и головной мозг. Тяжелым последствием сужения ПА в сочетании с артериальной гипертензией является инфаркт внутренней части уха (лабиринта), в связи с поражением или дисциркуляцией на фоне гипертонического криза во внутренней слуховой артерии. Такие пациенты обязательно должны наблюдаться у отоневролога, чтобы вовремя предупредить вторичные органические изменения в ушном лабиринте.

Большая пластичность сосудистой системы головного мозга приводит к тому, что природа создает не только полезные, но и вредные виды компенсации, когда кровь от мозга оттекает к руке. Это синдром получил название – «синдрома подключичного обкрадывания», что приводит к значительному уменьшению мозгового кровотока, особенно увеличивающееся при физической нагрузке на руку.

Широкое распространение получило нарушение кровообращения в вертебрально-базилярной системе, обусловленное внесосудистым (экстравазальным) воздействием, так называемым вертеброгенным (позвоночным) фактором. В основе сдавления ПА лежит механическое влияние на них патологически измененных элементов костного связочного или мышечного аппарата шейного отдела позвоночника (ШОП).

На фоне дегенеративно-дистрофических или воспалительных изменений (остеохондроз, спондилоартрит и травмы), а также врожденной конституциональной слабостью связочного аппарата ШОП. Возможно также сдавливание ПА в узких отверстиях поперечных отростках мышцами, дополнительными ребрами у места отхождения, рубцовыми изменениями в окружающих тканях. Все это может приводить к «синдрому позвоночной артерии».

Если симптомы ВБН появляются в раннем возрасте, необходимо исключить врожденные аномалии ПА. Оптимальным вариантом исследования больных с ВБН является на сегодняшний день Ультразвуковая допплерография брахицефальных сосудов (УЗДГ БЦС) и Транскраниальная допплерография с функциональными пробами (ТКДГ с ФП).

Ультразвуковая допплерография позволяет оценить проходимость сосуда, увидеть атеросклеротические бляшки, определить, достаточен ли приток крови к головному мозгу и адекватен ли отток по венозным сосудам.

Транскраниальная ультразвуковая допплерография - метод исследования сосудов головного мозга через кости черепа - оценивает тонус сосудов и позволяет диагностировать некоторые пороки развития сосудистой системы самого головного мозга.

Эти исследования дают возможность дифференцировать органические поражения ПА от функциональных изменений, контролировать результаты лечения, выявить группу больных, нуждающихся в более сложных исследованиях (дуплексное сканирование БЦС, МРА, рентгеноконтрасная ангиография).

Доктор медицинских наук, директор ООО «Центр Исследования Сосудов»
Ласкаржевская Марина Александровна.

.