Главная  /  Статьи  /  Почему отекают ноги

Почему отекают ноги

Отеки нижних конечностей – самый частый симптом хронической венозной недостаточности (ХВН), наблюдающийся на разных стадиях заболевания. Ноги болят практически у всех, но мало кто обращает на это внимание. Другое дело, когда возникает отечный синдром, тогда возникает волнение. Да и то не всегда, ведь отеки проходят после ночного отдыха.

Варикозное расширение вен, наличие расширенных мелких вен на бедрах, голени волнует чаще всего как косметический дефект, да и то в летнее время. И только появление трофических расстройств, особенно венозных язв, заставляет большинство людей задуматься о причинах произошедших изменений в состоянии своего здоровья.

Хроническая венозная недостаточность – общемедицинская проблема, затрагивающая каждую четвертую женщину и каждого шестого мужчину по данным эпидемиологических исследований. В России 35-38 миллионов человек страдает варикозным расширением вен и последствиями перенесенного тромбофлебита поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Наиболее высокая распространенность заболевания наблюдается в возрасте 20-50 лет, то есть у наиболее активной части населения.

В основе ХВН – нарушение оттока крови из вен нижних конечностей. Это расплата за прямохождение, так как гравитационный фактор существенно влияет на обратный ток крови. По сути, мы обречены на развитие хронической венозной недостаточности.

В ногах кровь всегда движется только вверх. В норме это обеспечивается сокращением мышц и венозными клапанами. Если венозные клапаны функционируют плохо или разрушены, то часть крови поступает обратно вниз. Давление крови в венах увеличивается, это в результате приводит к расширению, повреждению вен и развитию ХВН. Гораздо реже причиной является уменьшение пропускной способности венозного русла (врожденные аномалии, посттромботические стенозы или окклюзии вен). Перегрузки венозной системы приводят к нарушению лимфатического оттока.

Наиболее распространенные симптомы ХВН:

  • чувство тяжести в ногах
  • ощущение тепла, жжение, зуд
  • появление отеков в области лодыжек и ночные судороги.
Симптомы усиливаются к концу рабочего дня или под воздействием тепла. С течением времени ХВН может осложниться появлением длительно незаживающих трофических язв. Нередко развивается острый тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. ХВН длительное время протекает скрыто и ничем не проявляется.

Факторы, способствующие развитию и прогрессированию ХВН:

  • наследственность
  • принадлежность к женскому полу, беременность, уровень эстрогенов, прием контрацептивов
  • возраст
  • недостаточная физическая активность
  • длительное статическое положение (сидячая работа или работа стоя, поездка в транспорте, путешествия)
  • избыточная масса тела
  • длительное пребывание на жаре
  • склонность к запорам, натуживание
  • подъем тяжестей.

Из-за большого числа провоцирующих факторов первичная профилактика должна быть нормой жизни. Следует избегать длительных статических положений (периодически сокращать мышцы ног, придавать им возвышенное положение), уменьшить пребывание на открытом солнце, проводить профилактику запоров, принимать флеботропные препараты, носить эластичный компрессионный трикотаж. Однако выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и степени нарушения венозного кровотока. Только врач после обследования может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Современная диагностика ХВН базируется на применении безболезненных и безопасных ультразвуковых методов: ультразвуковой допплерографии и дуплексного (триплексного) сканирования. Ультразвуковая допплерография – относительно недорогой метод, позволяющий на основе звуковой и графической информации определить состояние поверхностных и глубоких вен, их проходимость, наличие и функцию клапанного аппарата. Дуплексное (триплексное) сканирование – более дорогой метод, позволяющий получить изображение сосуда в реальном времени, увидеть пораженные клапаны, тромбы, зафиксировать патологические потоки. Следует учитывать, что отеки ног могут быть проявлением других заболеваний, например, сердечной почечной недостаточности. Поэтому только после тщательного осмотра, инструментального обследования решается вопрос о правильном лечении: консервативном или хирургическом. Выбор лечения зависит от клинической ситуации и в каждом конкретном случае – индивидуально и только сосудистым хирургом (флебологом).

.