Главная  /  Статьи  /  Применение прессотерапии в программах коррекции фигуры и лечения хронической венозной недостаточности

Применение прессотерапии в программах коррекции фигуры и лечения хронической венозной недостаточности.

Популярный сегодня метод коррекции фигуры - прессотерапия известен уже давно врачам-физиотерапевтам под названием импульсная баротерапия.

Традиционно этот метод применяется для профилактики венозной недостаточности и реабилитации после травм и операций. Использование прессотерапии в косметологии позволяет избавиться от отеков, значительно уменьшить объемы тела и восстановить водный баланс, улучшить трофику тканей и тонус кожи, предотвратить развитие венозной недостаточности. Благодаря щадящему воздействию, прессотерапия может проводиться тем, кому запрещен электролимфодренаж, ультразвук и мануальный массаж. В тоже время совместное использование этих методов значительно увеличивает эффект от терапии.

Прессотерапия, или прессомассаж (пневмомассаж), сочетает в себе принципы физиологического дренажа тканей и целебную силу массажа. Проводится эта процедура так: пациенту надевают на ноги огромные боты, напоминающие ботфорты, на живот и бедра — широкий пояс, а на руки — длинные перчатки. Специальный аппарат подает в такую одежду сжатый воздух в соответствии с заранее установленной программой. Циркулирующий волнами воздух воздействует одновременно на стопу, голень, бедро, а при необходимости — на ягодицы, живот и руки. Точно рассчитанное давление, создаваемое им, гонит кровь и лимфу вверх, активизируя процессы кровообращения, устраняя отеки. С помощью прессомассажа из тканей выводится лишняя жидкость, а из клеток изгоняются продукты жизнедеятельности. Резкое снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови, усиливая обменные процессы в клетках и тканях.

Прессотерапия является незаменимым помощником при лечении целлюлита, так как устраняет основные причины его возникновения — гипоксию и застой межклеточной жидкости в подкожной жировой клетчатке. Особенно эффективен прессомассаж с использованием антицеллюлитных кремов и гелей на начальных стадиях развития данного заболевания или как профилактическая мера. В запущенных случаях курс процедур прессотерапии включают в комплексную программу по лечению целлюлита наряду с талассотерапией, обертываниями, ультразвуковой терапией, массажем. В последнее время прессотерапию стали рекомендовать и при варикозном расширении вен или при склонности к этому заболеванию. Проведение прессотерапевтических процедур в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства. А вот при возникновении послеоперационных отеков прессотерапия считается чуть ли не единственным действенным способом оказания экстренной помощи и последующего лечения.

Пояс, манжеты для рук — приспособления, деликатно избавляющие от дискомфорта в поясничной области и от пастозности рук.

Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа становится заметным сразу. Уже после первой процедуры ощущаются приятное тепло во всем теле, легкость в ногах, прилив бодрости, улучшается настроение. А после второго-третьего сеанса исчезают отеки, начинает разглаживаться апельсиновая корка, выравнивается цвет кожи и пропадают ясно видимые раньше на ее поверхности мелкие сосуды. Наряду с общими физиотерапевтическими противопоказаниями, у прессотерапии существуют особые противопоказания, такие как: проблемы с кардиоциркуляцией, наличие электрокардиостимулятора, воспалительные процессы в венах или артериях, тромбоз, локальные инфекции, активные симптомы флебита, нарушения функций почек и щитовидной железы, гипертония и гипотония, хрупкие капилляры и варикозные вены, повышенная температура, менструальный период, проблемы диуреза, прием мочегонных средств, беременность, гипогликемия, кровотечения со склонностью к гематомам, любые непонятные симптомы.

Перед прессотерапией обязательно проведение ультразвуковой допплерографии вен и артерий нижних конечностей!

.