Главная  /  Статьи  /  Ультразвук в диагностике заболеваний суставов и мягких тканей

Ультразвук в диагностике заболеваний суставов и мягких тканей

В настоящее время частой причиной обращения к врачу стали боли в суставах. Причин роста заболеваемости множество: нарушение экологии, нерациональная терапия, поздняя диагностика различных заболеваний. К наиболее распространенным заболеваниям суставов следует отнести артрит, артроз.

Артрит - это острое или хроническое воспаление суставов. Артрит является группой суставных заболеваний инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. Причиной возникновения артрита может быть как самостоятельное заболевание, так и проявление какого-либо другого заболевания. Артрит представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, поскольку имеет хроническое течение и очень часто приводит к временной или стойкой утрате трудоспособности.

По данным статистики, артритом болеет примерно каждый сотый человек. Артрит встречается в любом возрасте. Особенно часто артритом страдают женщины среднего возраста.

Клинические проявления артрита.

Проявлениями артрита является боль в суставах, их деформация вследствие изменения мягких тканей, нарушение функции суставов, изменение температуры и окраски кожных покровов. Боль при артрите наиболее интенсивна во вторую половину ночи, а также утром и уменьшается после движения. Изменение температуры кожных покровов возле сустава в ту или иную сторону - частый симптом артритов. Больные обычно жалуются на боли в суставах, ухудшение их функций и изменение формы суставов, пораженных артритом.

Артроз - хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний, травмы сустава, а также при значительной функциональной перегрузке сустава. Артроз представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, поскольку имеет хроническое течение и очень часто приводит к временной или стойкой потере трудоспособности. По данным статистики, в мире артрозом болеет примерно 6,5% людей. Артрозом обычно болеют люди среднего и пожилого возраста. Артроз проявляется болями, которые возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Клинические проявления артроза.

Основным проявлением артроза является боль в суставе, которая в большинстве случаев имеет так называемый механический ритм. Другие симптомы артроза зависят от места его прогрессирования. Также, при артрозе, возникают воспаления тканей, окружающих пораженный артрозом сустав, и нервных стволов, функция пораженного артрозом сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц. Как правило, для артроза характерно медленно прогрессирующее течение болезни с периодическими обострениями.

Ультразвук является наиболее быстро развивающимся методом визуализации костно-мышечной системы. Постоянное совершенствование технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде клинических ситуаций позволяет заменить магнитно-резонансную томографию или существенно дополнить морфологическую картину заболевания.

Без всякого сомнения, магнитно-резонансная томография является одним из самых эффективных методов исследования мягких тканей, костей, суставов, особенно их внутренних структур, обеспечивая почти всю полноту диагностической информации. Однако, следует учитывать, что данная методика является дорогостоящей и доступна далеко не всем пациентам, в то время как в повседневной практике ультразвуковое исследование опорно-двигательного аппарата доступно абсолютно всем категориям населения. Ультразвуковое исследование - самый подходящий метод для быстрой, доступной и информативной диагностики изменений как в мягких тканях, так и в самих суставах.

Разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов позволяет достоверно оценить не только структуру костных, хрящевых, но и мягкотканых компонентов, таких как мышцы, сухожилия, связки, что абсолютно невозможно при традиционном рентгенологическом исследовании. Благодаря дополнительным функциям, которыми обладают современные ультразвуковые приборы, обеспечивается высокое разрешение изображений мягкотканых структур, сопоставимое с изображениями, полученными при МРТ.

Ультразвуковое исследование позволяет уже на ранних этапах выявить воспалительные и деструктивные изменения в суставах и мягкотканых компонентах, определить наличие минимального объема свободной жидкости в полости сустава и околосуставных сумках, оценить характер этой жидкости.

Врач I квалификационной категории
Фурменко И.А. ООО «Центр Исследования Сосудов» 18.02.2008г.

.