Главная  /  Статьи  /  Одна из главных причин хромоты - болезнь артерий.

Одна из главных причин хромоты - болезнь артерий.

Облитериющий атеросклероз (то есть тот атеросклероз, который приводит к "зарастанию" просвета сосуда) относят к окклюзионным поражениям артерий.

Окклюзией (от латинского слова, означающего "запертый") в свою очередь называют закупорку любого сосуда вследствие различных причин.

Облитерирующий атеросклероз наиболее распространен у пожилых людей, но, к сожалению, за последние 10 лет он помолодел из-за "никотиновой пандемии" и встречается не только у мужчин 30-40 лет, но и у молодых женщин после 40 лет. Нередко имеет место так называемый мультифокальный атеросклероз, при котором атеросклеротическое поражение артерий развивается одновременно в артериях нескольких органов или частей тела. Облитерирующий атеросклероз ног может сочетаться, например, с атеросклерозом коронарных артерий сердца, при поражении которых развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). В подобных случаях проявления этих заболеваний могут быть различными. Как правило, поражения артерий ног при выполнении физической нагрузки дают о себе знать раньше по времени, чем возникнут проявления ИБС (стенокардия и т.д.).

Большинство из тех, кто страдает заболеваниями периферических артерий, имеют хотя бы один из факторов высокого риска:

  • курение;
  • семейный анамнез;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • патологический уровень холестерина;
  • переохлаждение.

Ранними симптомами периферического атеросклероза являются:

  • слабость мышц;
  • судорожные боли в икрах и лодыжках;
  • снижение потенции (в зависимости от расположения пораженных артерий);
  • боль в области бедер.

Самые красноречивые признаки атеросклероза артерий нижних конечностей - перемежающаяся хромота: сильная боль в икроножных мышцах, когда приходится преодолевать большие расстояния, во время физической нагрузки ногу сводит болезненной судорогой. Чем меньше расстояние, которое можно преодолеть до наступления очередного приступа боли или судороги, тем дальше зашел процесс. Кроме того, наблюдаются усталость, слабость, ощущение тяжести в конечностях. Эти симптомы - результат неадекватного кровоснабжения мышц, участвующих в процессе ходьбы. При нарастании хронической окклюзии артерий ног появляются боли в покое, обычно интенсивные, ноющие. Для того чтобы уменьшить боль, пациенты часто свешивают ноги с кровати во время сна, что способствует дополнительному притоку крови в мышцы ног. В дальнейшем вследствие нарушения кровоснабжения ног появляются трещины кожи подошвы ног. Даже самая незначительная травма ног может способствовать развитием долго незаживающих ран и язв. Драматическим финалом является гангрена ноги.

Применяя простой тест можно определить, насколько хорошо проходит кровь через артерии ног. Имеется три места, где через кожу ощущается четкая пульсация артерий: область позади колена, позади медиальной лодыжки и на тыле стопы. Если при легком надавливании на кожу в этих местах ощущается пульсация, то можно считать, что проходимость соответствующих артерий не нарушена. Но пальпация артерий требует определенных навыков и возможно ошибиться и принять пульсацию артерий пальцев рук за пульс на артериях ног. Поэтому при любых сомнениях необходимо в первую очередь обратиться к сосудистому хирургу.

Однако для постановки правильного диагноза большее значение имеют инструментальные методы исследования, в частности определение характера и величины артериального кровотока в конечностях. С этой целью используюnся ультразвуковая допплерография (УЗДГ) и ультразвуковая допплерометрия (УЗДМ).

УЗДМ дополняет сравнительной оценкой "верхнего" (систолического) артериального давления (АД) на плечевой артерии и различных артериях ног. В норме систолическое АД на ногах выше, чем на руках. При облитерирующем атеросклерозе ног систолическое АД на уровне лодыжек снижается пропорционально выраженности атеросклероза артерий ног.

Существует множество других бескровных (неинвазивных) методов оценки нарушения кровотока по артериям ног (реовозография, осциллография), но все они являются дополнительными по отношению к допплерографии и несопоставимы по чувствительности и специфичности.

Несмотря на существование различных ангиографических методик в сочетании с компьютерными технологиями, "золотым" диагностическим стандартом является традиционная ангиография, которую назначают по результатам УЗДГ и УЗДМ и комбинации УЗДГ с визуализацией просвета сосуда - дуплексного сканирования.

Выбор метода лечения определяется месторасположением, протяженностью, степенью компенсации коллатерального кровообращения и являются также прерогативой сосудистого хирурга.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛАСКАРЖЕВСКАЯ, доктор медицинских наук, директор ООО «Центр Исследования Сосудов».

Что хорошо диагностируется, своевременно и хорошо лечится!

В последние годы заболевания сердечнососудистой системы занимают первое место среди причин смерти, опережая онкологические заболевания. Около 5% населения Земли, старше 40 лет страдает заболеваниям артерий нижних конечностей.

Заболевание проявляется в том, что человек идет, хромает, останавливается из-за появления боли в ногах, а затем идет дальше. Чаще всего боль появляется в икрах, реже в бедрах или ягодицах. Этот симптом получил название перемежающейся хромоты. Появление его связано с недостаточным поступлением крови к мышцам нижних конечностей вследствие закупорки артерий или аорты атеросклеротической бляшкой или тромбом. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению незаживающих трофических язв на стопе и болей в стопе в состоянии покоя.

Для выявления закупорки или сужения артерий, приводящего к появлению болей в нижних конечностях при ходьбе, пациентам назначается УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ АРТЕРИЙ.

Показания к ультразвуковой допплерографии сосудов ног:

  • Подозрение на поражение сосудов нижних конечностей, проявляющееся болью, утомляемостью, дискомфортом, которые всегда появляются при ходьбе на определенное расстояние и проходят сразу после прекращения ходьбы;
  • Сахарный диабет;
  • Поясничный остеохондроз;
  • Варикозная болезнь нижних конечностей.

Прием ведут доктор и кандидат медицинских наук, врачи высшей категории по специальности «функциональная диагностика". Предоставляются скидки для инвалидов I и II групп, участников войн.

.