Главная  /  Статьи  /  Хроническая венозная недостаточность: пути определения

Хроническая венозная недостаточность: пути определения

Хроническая венозная недостаточность – распространенная проблема, затрагивающая как женское, так и мужское население, проявляющаяся у наиболее активной его части в возрасте 20-50 лет.

Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН)? Это нарушение оттока крови из вен нижних конечностей. Как она развивается? Кровь в венах движется снизу вверх, вопреки силе земного притяжения. Природа предусмотрительна: внутри вен на всем их протяжении, имеются специальные створки – клапаны, которые, пропустив кровь вверх, должны плотно смыкаться, препятствуя обратному ее току. При недостаточной функции клапанов или при разрушении их тромбами происходит обратный заброс крови, вены переполняются, расширяются, поднимается венозное давление, венозная стенка истончается, становится хрупкой.

Вторым немаловажным фактором хорошего оттока является так называемая «мышечная помпа». Сокращаясь, мышцы стопы, голени и бедра сдавливают вены, способствуя продвижению крови вверх. Бывало ли так, что при длительном переезде, перелете или просто долгом неподвижном сидении вы замечали, что ваши ноги отекли и стали тяжелыми?

Таким образом, причинами, которые могут вести к развитию ХВН, являются:

  • наследственная «слабость» клапанного аппарата вен;
  • женский пол, а точнее, его гормональный аспект, беременность, прием гормональных контрацептивов;
  • малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа или работа «на ногах»;
  • избыточная масса тела, подъем тяжестей;
  • склонность к запорам и частое натуживание;
  • хронические заболевания легких с астматическим компонентом, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления при кашле.

Кроме того, в группу риска входят любительницы высоких каблуков, а также люди, которые предпочитают сидя, закидывать ногу на ногу.

ХВН обычно проявляется тремя основными синдромами: отечным, болевым и судорожным. Выраженность этих признаков индивидуальна. Долгое время ХВН может протекать скрыто и ничем себя не проявлять. На поздних стадиях развития ХВН возникают трофические расстройства, т.е. нарушение нормального кровообращения приводит к шелушению, зуду, пигментации кожи, а в запущенных случаях – к образованию трофических язв, крайне устойчивых к лечению. К другим осложнениям ХВН относят тромбофлебиты, т.е. образование тромбов в просвете вены и ее воспаление, опасность которых может быть в отрыве тромба и закупорке легочных сосудов.

Если вы стали замечать, что к вечеру ноги становятся тяжелыми, а обувь – тесной, если у вас возникают боли и судороги в икроножных мышцах, стопы «горят» и ноют, если у вас стали появляться мелкие сосудистые звездочки или явно увеличенные вены на ногах, то это, безусловно, повод для обращения к врачу – сосудистому хирургу, или флебологу. И чем раньше вы обратитесь к доктору, тем эффективнее будут назначенные вам меры профилактики и лечения.

Для наиболее точной постановки диагноза и выявления скрытой ХВН, а также для уточнения степени выраженности ХВН, наличия или отсутствия тромбов, проводят ультразвуковые исследования вен: ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование с цветным картированием потока (триплексное сканирование). Первый метод исследует венозный поток по основным венозным стволам, его количественную и качественную характеристики, направление, степень сброса крови через недостаточно функционирующий клапан. Триплексное сканирование - более дорогой и трудоемкий метод исследования, позволяющий увидеть внутренний просвет вены, пораженные клапаны и тромбы, зарегистрировать патологические потоки.

Как правило, основываясь на данных ультразвукового исследования, врач – флеболог рекомендует лекарственные средства, укрепляющие и тонизирующие вены. Одним из важнейших профилактических и лечебных факторов является ношение компрессионного трикотажа (колготы, чулки, гольфы), которые подбираются индивидуально по размеру пациента, а степень компрессионного эффекта антиварикозного белья уточняет врач.

Хорошо зарекомендовала себя пресс-терапия или пневмомассаж как один из наиболее эффективных методов комплексного лечения и профилактики развития ХВН, сочетающий в себе принципы физиологического дренажа тканей и лечебного массажа. Важным условием безопасного проведения пресс-терапии является проходимость глубоких и поверхностных вен, выявляемая при ультразвуковом исследовании. В специальные «брюки», одетые на пациента, подается сжатый воздух по заранее заданной программе. Волнообразное перемещение воздуха снизу вверх не только способствует хорошему оттоку венозной крови и лимфы, но и удаляет из тканей лишнюю жидкость, а из клеток – продукты обмена веществ. Кроме того, процедура очень приятна, практически сразу ощущается легкость в ногах, бодрость, уходят отеки, после нескольких сеансов могут побледнеть сосудистые звездочки и уменьшиться объем живота, бедер и голеней. Пресс-терапия – прекрасная альтернатива компрессионному трикотажу в период летней жары. Естественно, как любая физиотерапевтическая процедура, пресс-терапия имеет ряд противопоказаний, поэтому, перед сеансом желательна консультация физиотерапевта для определения наличия или отсутствия противопоказания, типа программы, времени воздействия, количества предполагаемых процедур.

Итак, если у вас появились первые признаки или усилились проявления ХВН, не теряйте времени, предотвратите осложнения и возможные операции, приходите в наш «Центр Исследования Сосудов». Опытные врачи проведут исследования вен, уточнят диагноз, порекомендуют и проведут комплексное лечение.


Врач функциональной диагностики
ООО «Центр Исследования Сосудов»
Хомутова Ж.В.

.