Главная  /  Статьи  /  Быть или не быть инфаркту миокарда

Быть или не быть инфаркту миокарда

Особенность течения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца, в нашей стране -это их распространение на все более молодой возраст и все более широкий контингент трудоспособного населения. Растет число трагических исходов от стенокардии среди молодых мужчин.

Чаще всего причиной ишемической болезни сердца является атеросклероз, который поражает сосуды, снабжающие кровью саму сердечную мышцу, коронарные артерии. Также причиной заболевания может быть воспалительный процесс, как результат перенесенных инфекционных заболеваний. Из-за перерождения внутреннего слоя кровеносных сосудов происходит тромбоз, часть сердечной мышцы лишается жизненно необходимого кровоснабжения, развивается ишемия.

Сердечная мышца уже не может правильно сокращаться, отмирает и заменяется рубцом. У больного появляются боли в области сердца, кровообращение во всем организме ослабевает в результате снижения функции сердца как насоса. Такое заболевание называется коронарным тромбозом, коронарной окклюзией или инфарктом миокарда.

Можно сказать, что инфаркт миокарда - это катастрофа, вызванная нарушением проходимости крови по коронарным артериям.

С проблемой ишемической болезни сердца неразрывно связано изучение внезапной смерти, наступающей в течение нескольких часов от момента первых проявлений болезни у практически здорового до этого человека. Как правило, может быстро развиваться коронарная недостаточность, возникшая вследствие резкого и продолжительного спазма одной из коронарных артерий или остро развившегося крупноочагового инфаркта миокарда.

Однако в большинстве случаев ишемическая болезнь сердца все же дает о себе знать задолго до фатального исхода, который нередко может быть предотвращен с помощью своевременного обращения к врачу и применения современных медицинских технологий на амбулаторном этапе.

Одним из эффективных инструментов разрешения проблемы диагностики, профилактики и лечения ишемической болезни сердца является внедрение в амбулаторных условиях скрининговых методов оценки состояния сердца, позволяющих своевременно и достоверно выявлять сам факт наличия ишемических изменений миокарда, а также своевременно выявлять догоспитальные состояния с высокой вероятностью летального исхода.

Новое поколение приборов для кардиоскрининга, разработанное российскими учеными, особым образом обрабатывает электрокардиограмму с получением компьютерной модели сердца в виде его "портрета". На портрете сердца врачу и пациенту наглядно видны проблемные области сердца (зоны, отмеченные кружками на рисунке 2).

Информативность метода очень высока, особенно когда речь идет о выявлении ишемической болезни сердца, предынфарктного состояния, уточнении причин аритмии, различных кардиомиопатий.

Данный метод незаменим для контроля эффективности медикаментозного лечения, что позволяет разработать индивидуальную схему лечения заболевания.

Диагностические перспективы использования компьютерной модели сердца трудно переоценить, так как любые метаболические или функциональные изменения на портрете сердца появляются с упреждением в несколько минут и дают раннюю информацию о развитии нежелательных или критических состояний. Когда пациент видит портрет своего сердца, он начинает осознавать реальность болезни, и врачу не приходится лишний раз убеждать его в необходимости лечения.

Объективность информации, получаемой с помощью компьютерной модели сердца, подтверждена в НИИ Кардиологии им. А.П. Мяс-никова РКНПК Минздрав РФ, в НЦ ССХим. А.Н. Бакулева РАМН, Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирскою.
ЛАСКАРЖЕВСКАЯ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, доктор медицинских наук, директор ООО «Центр Исследования Сосудов».

Что хорошо диагностируется, то своевременно и хорошо лечится!

  • Представляем экспресс - КАРДИОАНАЛИЗ - уникальное исследование, позволяющее не только "увидеть" имеющиеся нарушения в работе сердца (достоверность свыше 80%), но и предсказать их возможное появление в будущем.
  • Быстрота и надежность в исследовании сердечной электропроводимости позволяет врачу использовать экспресс - КАРДИОАНАЛИЗ для оценки эффективности назначенной терапии.
  • Данный метод наглядно показывает и врачу, и пациенту проблемные области сердца, позволяет выявить ишемическую болезнь сердца, предынфарктное состояние, дает информацию о выраженности и локализации очага изменений на трехмерном "портрете" сердца, о степени опасности состояния, а также о наиболее вероятном виде патологии.

МЫ ГАРАНТИРУЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ, БЕЗБОЛЕЗНЕННОСТЬ, КОМФОРТ!

Прием ведут доктор и кандидат медицинских наук, врачи высшей категории по специальности «функциональная диагностика». Предоставляются скидки для инвалидов 1 и 2 групп, участников войн.

.