Главная  /  Статьи  /  Как избежать инсульта

Как избежать инсульта

Продолжительность жизни среднего россиянина сегодня еле дотягивает до наступления пенсионного возраста. Причин тому множество – стрессы, неблагоприятные экономическая, экологическая ситуации и, как результат – высокая смертность от инфарктов и инсультов.

ИНСУЛЬТ – тяжелое поражение головного мозга, нередко приводящее к параличу. Обычно оно обусловлено поражением кровеносных сосудов, питающих мозг – сонных и позвоночных артерий, чаще всего - это атеросклероз. За счет отложений в стенке артерии так называемых атеросклеротических бляшек (АСБ), артерия начинает суживаться. Достигая определенного размера, атеросклеротическая бляшка полностью перекрывает (окклюзирует) кровеносный сосуд и тогда большой участок мозга оказывается лишенным кровоснабжения, что приводит к его отмиранию. Если этот участок отвечает за жизнеспособность, то человек погибает. Возможно НМК при патологически извитом ходе сонных и позвоночных артерий врожденного и приобретенного характера, при сдавливании позвоночных артерии при шейном остеохондрозе. Острое состояние, когда прерывается кровоснабжение того или иного участка головного мозга, и есть инсульт.

Последствия инсульта в 60-70 % случаев необратимы. Пораженный участок мозга уже невозможно восстановить ни лекарствами, ни операциями. Идя по улице, можно встретить еще нестарого человека, идущего с палочкой с напряженным и застывшим выражением лица. Его очень легко узнать по своеобразной раскачивающейся походке, про такую походку говорят: «нога косит», «рука просит». Этот человек инвалид, он перенес инсульт. Можно сказать, что ему еще относительно «повезло», потому что он сохранил способность передвигаться. Многие из этих несчастных прикованы к постели навсегда, а многие (и неизвестно, кому «повезло» больше), умерли сразу.

Поэтому основная задача – это предупредить сосудистую катастрофу.

Сегодня можно не только предвидеть, но и сказать с какой вероятностью наступит нарушение мозгового кровообращения (НМК), учитывая факторы риска. Так повышение систолического давления на 10 мм рт. ст. больше нормы (пограничная норма -130/85) , увеличивает риск инсульта в 1.5 раза, на 20 мм рт. ст. – в 2 раза, на 30 мм рт ст. - в 4 раза, а если систолическое давление выше 200 мм рт. ст., то в 10 раз. Курение хотя бы 6 сигарет в день увеличивает частоту инсультов в 2 раза, а женщины подвергаются такому же риску при выкуривании всего 3-х сигарет в день. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления – у пьющих артериальное давление выше, чем у непьющих на 7 мм рт ст. Увеличивают риск развития инсульта такие заболевания, как сахарный диабет, порок сердца, инфаркт миокарда и особенно нарушения сердечного ритма. Лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт ст. При малоподвижном образе жизни вероятность повышения АД на 20-50 % больше, чем у подвижных людей. Регулярные физические тренировки снижают АД на 5-10 мм рт ст. К факторам, приводящим к подъему АД относятся психоэмоциональные травмы, физические перегрузки, чрезмерный шум, характер питания. Избыток соли, жиров и рафинированных углеводов – прямая дорога к инсульту.

К счастью у этой катастрофы есть симптомы, которые предшествуют ее развитию, и поэтому вовремя поставленный диагноз и правильно проведенное лечение дают высокий шанс избежать НМК. Наиболее частыми жалобами являются внезапно преходящие головокружения, головные боли, шум в ушах, шаткость походки, снижение остроты зрения, снижение работоспособности и памяти. НМК может проявиться кратковременным парезом конечностей, когда вдруг на 20-30 минут рука оказывается не в состоянии написать ни строчки или в ней появляется замедленность действий, непроизвольное изменение почерка. Вдруг на сутки или несколько часов парализовало ногу. Вдруг на 10-20 минут человек потерял дар речи, не может сказать ни слова или ослеп на один глаз – состояние может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Все это – симптомы преходящего паралича или, иначе, транзиторная ишемическая атака.

Диагностировать патологию артерий в настоящее время несложно. Специальная ультразвуковая аппаратура почти со стопроцентной точностью может установить нарушение проходимости магистральных артерий шеи, церебральных артерий, степень сужения артерий и даже плотность атеросклеротической бляшки, степень ее стабильности, склонности к разрыву. Это стало возможным благодаря таким методам как ультразвуковая допплерография брахиоцефальных (плече-головных) артерий – УЗДГ БЦА, транскраниальная допплерография (исследование внутримозговых артерий) - (ТКДГ), триплексное сканирование БЦА. После проведенного обследования в зависимости от характера выявленных изменений, пациенту рекомендуется консультация невролога или ангиохирурга (сосудистого хирурга). Классическая операция включается в себя рассечение сосуда и удаление атеросклеротической бляшки. На сегодняшний день оперативное вмешательство является наиболее эффективным способом лечения, уменьшающим вероятность инсульта в 10-20 раз. Кроме хирургического, существует рентгеноваскулярный метод лечения. Суть его сводится к тому, что внутрь сосуда вводится катетер, расширяющий его стенки в зоне сужения. Но этот метод эффективен в начальных стадиях заболевания. Консервативное лечение назначается неврологом. Таким образом, предупреждение инсульта на сегодняшний день реальность, зависящая от совместных усилий пациента и врачей общей практики, неврологов, хирургов, специалистов в области ультразвуковой ангиологии.

Доктор медицинских наук, директор ООО «Центр Исследования Сосудов»
Ласкаржевская Марина Александровна.

.